当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

“80”后教授为医学新生上第一节专业课

来源:基础医学院 日期:2017-09-26点击:

“I care,do you?”9月11日晚,“80”后教授、2004年感动中国年度人物、著名艾滋病防治专家、武汉大学中南医院感染病学专家桂希恩教授在医学部8号楼裕璧报告厅为基础医学院2017级新生带来了开学第一节专业课。

“许多人遭受疾病折磨,需要你们的帮助”。桂希恩结合自身丰富的防艾抗艾经历,用风趣幽默、深入浅出的语言告诫医学新生正确认识、预防艾滋病,呼吁医学生发挥专业优势,为国家防艾抗艾事业贡献力量。

桂希恩从什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病离大学生是否遥远、大学生感染艾滋途径、如何预防艾滋病的传播等方面与医学生交流。“截止上个月,找我看病的艾滋病大学生共有201名,性传播的179名,血源性传播17名,吸毒3名,母婴传播2人。”通过分享数例真实故事,他强调,大学校园并非艾滋病的世外桃源,希望大学生战胜自我,养成健康性观念ABC(Abstinence、Be Faithful、Condoms)。

期间,在场医学生围绕艾滋病病毒起源、治疗与预防方法、艾滋病疫苗研究进展、艾滋病治疗成本与社会成本,以及医务工作者在职业暴露情况下如何预防艾滋病等方面提出疑问,桂希恩一一作了耐心、细致解答。

“全世界的科学家都在研究治愈艾滋病的药物和有效的疫苗,但是如果不改变自身的行为,我们的斗争终将失败!”桂希恩重复了发现艾滋病病毒、获得诺贝尔奖的法国科学家蒙太尼尔的一句话,他希望医学生们秉承“自强 弘毅 求是 拓新”的校训精神,肩负亲人、朋友、百姓和国家的期望,大学期间学做人、学知识、学技术;他希望医学生们拥有健康的身体、智慧的头脑、饱满的精力、高尚的情操,切实保护好自己,尊重他人,不歧视HIV感染者及其家属;他呼吁,医学生关注防艾抗艾工作,向周边人群宣传防艾知识,关心受AIDS影响的人,为防治AIDS作力所能及的贡献。

(撰稿:刘馨 摄影:周文洁 孙孔亮 审稿:蒋明)